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Risotto zucca e salsiccia

Ingredienti per quattro persone:

500 g Riso Carnaroli
350/400 g di zucca dolce
300 g di salsiccia saporita
Parmigiano Reggiano
½ bicchiere vino bianco
olio extra vergine
¼ di cipolla
½ di carota
1,5 litri di brodo
Sale
difficoltà: bassa

Preparazione:

Tipico piatto autunnale,semplice da preparare, delizioso contrasto tra il sapore deciso della salsiccia e la dolcezza della zucca, quest’ultima è dolce ma non ingrassa, solo 18 calorie in 100 g

Cuocere la zucca in una pentola a vapore (tempo di cottura circa 30/40 minuti) si può cuocere anche al forno oppure tagliata a pezzetti in padella. Io prediligo la cottura a vapore,si ottiene un ottimo risultato con il massimo della leggerezza.

In una pentola antiaderente o di acciaio doppio fondo mettete a soffriggere carota e cipolla con l’olio extra vergine per 2/3 minuti , buttate la salsiccia tagliata grossolanamente e fatela rosolare, bagnate il tutto col vino bianco, coprite con il coperchio e lasciate cuocere qualche minuto.

A questo punto uniamo la zucca pulita, dopo la cottura a vapore la pelle si staccherà praticamente da sola , al nostro soffritto aggiungere al sale e assaggiare. Il nostro sugo è pronto!

Per la preparazione del riso mettiamo sul fuoco una pentola con circa 1,5 litri di brodo aggiustato di sale, quando inizia a bollire abbassiamo il fuoco al minimo
Mettiamo sul fuoco un’altra pentola antiaderente o acciaio doppio fondo con un filo d’olio appena quest’ultimo è caldo buttiamo il riso facendolo rosolare circa un minuto.

Con l’aiuto di un mestolo iniziamo ad aggiungere il brodo bollente al riso, ripetiamo questa operazione durante tutta la cottura tenendo il riso sempre appena coperto dal brodo e mescolando continuamente. In questo modo non corriamo il rischio di “seccare” o “annegare” il riso.

Quando mancano circa 5 minuti a fine cottura aggiugiamo al riso il nostro sugo di zucca e salsiccia e se ce ne fosse bisogno continuiamo con l’operazione di rabbocco.

Da questo momento in poi assaggiamo spesso il riso per trovare la giusta cottura e la giusta quantità di sale. Non esageriamo col sale perchè a circa un minuto da fine cottura andremo ad aggiungere un bel po’ di Parmigiano Reggiano grattugiato

Buon appetito!