Home In Cucina Arrostino tenero di vitello al forno con patate

Arrostino tenero di vitello al forno con patate

Ingredienti per quattro persone:

1 pezzo di carne da arrosto da circa 1 kg
(come taglio consiglio la spalla)
4/5 patate
qualche rametto di rosmarino
sale e pepe
olio extra vergine
circa un litro di brodo
difficoltà: bassa
tempo preparazione: 15 minuti
tempo cottura: 1 ora

Preparazione:

Secondo piatto classico che fa sempre bella figura soprattutto se sceglierete il taglio giusto.
Non ci sono grandi lavorazioni da fare e una volta in forno potrete quasi “dimenticarvene”.
Quindi se arrivate a casa da lavorare per esempio alle 18 e volete prepararlo per le 20 senza passare le due ore in cucina è il piatto decisamente adatto!

Legate la carne in diversi punti, dandogli una forma cilindrica, con il classico filo bianco da cucina.
Esiste un tipo di spago rotondo ed elastico è davvero comodo perchè non c’è bisogno di fare nodi e se dovesse essere troppo largo basterà doppiarlo.
Incastrate sotto lo spago alcuni rametti di rosmarino dopo di che distribuite in modo omogeneo sale e pepe sulla carne.
Mettete sul fuoco la teglia da forno col quale cuocerete l’arrosto con un po’ d’olio extra vergine e rosolate la carne da tutti lati, ci vorranno circa 5/6 minuti.
Aggiungete ora le patate tagliate a spicchi medio piccoli, salatete, pepatele e in ultimo versate nella teglia il brodo caldo in quantità sufficiente da coprire quasi completamente le patate.

Coprite bene la teglia con della carta alluminio e cuocete in forno caldo a 180° gradi per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo togliete la carta alluminio e continuate la cottura per altri 20/30 minuti facendo attenzione che ci sia sempre sufficiente liquido sul fondo. Nel caso dovesse asciugarsi troppo aggiungete un po’ di brodo caldo.

Una volta cotto eliminare lo spago aiutandosi con le forbici, tagliare la carne e servirla immediatamente. L’arrosto tende a raffreddarsi/indurirsi in fretta.

Buon appetito!