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Crostatina con mele cotte al forno

Ingredienti per quattro crostatine:

PER LA FROLLA:
350g di farina 00
200g burro
2 tuorli
scorza limone non trattato
110g zucchero
pizzico sale
½ bicchierino marsala all’occorenza
zucchero a velo per guarnizione finalePER LE MELE:
10 mele morgan
una spolverata di cannella
50g di zucchero di canna
difficoltà: facile
tempo cottura: 30 minuti

Preparazione:

Sbucciate e pulite le mele eliminando buccia e torsolo. Tagliatele a pezzetti più o meno della stessa misura e mettetele drettamente in una teglia antiaderente da forno.

Cospargete le mele con lo zucchero di canna e la cannela e infornate per 30/40 minuti a 180° (forno caldo). Una volta pronte teniamole da parte.

In un recipiente grande uniamo la farina lo zucchero,il burro a tocchetti e a temperatura ambiente e un pizzico di sale lavorando il composto con la punta delle dita. Infine incorporiamo i tuorli, grattugiamo la scorza di limone e lavorando il tutto velocemente andremo a formare una palla che faremo riposare in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente per almeno mezz’ora.
(La consistenza della pasta frolla può variare di volta in volta per via degli ingredienti tipo di farina, grandezza uova oppure fattori ambientali tipo temperatura umidità etc. quindi tener pronti all’uso un bicchierino di marsala e un pò di farina è sempre una buona usanza!)
Passato il tempo necessario dividete la frolla in 5 palline in base alla grandezza dei vostri stampini poi prendete un foglio di carta forrno, infarinatelo e poggiatevi sopra 1 delle palline di pasta frolla tenendo da parte gli altri avvolti nella pellicola.

Girate la pasta in modo che sia infarinata da tutti e due i lati e facendo una leggera pressione su di essa con le mani dategli una forma rotonda.
Quindi appoggiate delicatamente il mattarello sulla frolla e formate il classico disco un paio di centimetri più largo rispetto al diametro della tortiera.
Trasferite la pasta nella tortiera sollevandola afferrando i lati della carta forno, in questo modo una volta stesa potrete appoggiarla direttamente nello stampo senza più toccarla evitando quelle simpatiche rotture o crepe varie, poi schiacciate con le dita verso il basso l’avanzo che troverete ai lati in modo da formare la crosta.

Bucate la pasta con una forchetta in diversi punti, e ponete in forno preriscaldato per 15 min a 170°.

Intanto stendete 1 delle 5 palle di pasta frolla rimanente molto sottile e formate le classiche strisce larghe circa 1 cm che useremo per tutte le crostatine, io personalmente uso un classico coltello ma se vi piacciono un po’ mosse potete utilizzare la rotella. 

Passati i 15 minuti togliete la pasta dal forno, stendeteci sopra le mele in modo omogeneo partendo dal centro e adagiateci sopra le strisce formando la classica griglia. Riponiamo in forno sempre 180° per altri 25/30 minuti il tempo può variare perchè non tutti forni sono uguali. 

Infine spolverate con zucchero a velo!

Buon appetito!