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Sciocola’ – Festival del cioccolato

Sciocola’ - Festival del cioccolato

Quando

29/10/2022 - 01/11/2022    
Tutto il giorno

Tipologia evento

CIOCCOLATO PER TUTTI I GUSTI IN OCCASIONE DELLA QUARTA EDIZIONE DI SCIOCOLA’
Torna dal 29 Ottobre al 1 Novembre l’evento più dolce dell’anno, con tante novità tra cui un’ inedita pralina al lambrusco

A Modena, in Via Emilia Centro, Corso Duomo, Piazza Grande, Piazza Matteotti, Piazza Mazzini, Piazza Torre e Piazzetta delle Ova, dal 29 Ottobre al 1° novembre si potrà degustare cioccolato di tutti i tipi e per tutti i gusti: arriva nalmente per la quarta edizione di Sciocola’, l’evento tanto atteso e più dolce dell’anno, che trasforma ad ogni edizione il centro storico di Modena nel luo- go dove poter scoprire e assaporare le mille sfumature del cioccolato, dal tradizionale al latte, dal fondente al bianco, senza dimenticare l’innovativo cioccolato rosa Ruby.

Ascolta l’intervista con l’organizzatore Stefano Pellicciardi: 

 

Per questa edizione 2022 della kermesse si potrà degustare un’inedita prelibatezza creata ad hoc per il pubblico di Sciocola’: il cioccolatino creato dal Maestro Cioccolatiere Marisa Tognarelli, socio ACAI.
Gusto, dolcezza, ma anche tradizione attraverso la storia della musica, che farà da l rouge della manifestazione: passando per la lirica verranno infatti realizzati dall’Azienda marchigiana Marcantognini – I Colori del Cioccolato, una pralina ed uno spumino, in omaggio del celebre compositore Gioacchino Rossini, nato a Pesaro nel 1972. L’Artista, che si destreggiava con gli utensili da pasticcere per preparare deliziosi piatti ai propri ospiti durante le sue serate musical-gastronomiche nella sua casa sulla Chaussée d’Antin o nella sua villa a Passy, realizzava per i suoi commensali dolci portate, con ingredienti che ancora oggi sono il cuore delle ricette del pesarese: albumi, mandorle, visciole, anice e ovviamente l’immancabile cioccolato.

In particolare verranno realizzate la Pralina alla Visciola e cioccolato fondente dal cuore morbido, violaceo dolce e acidulo, realizzata con visciole selvatiche delle colline Pesaresi, racchiuse in un sottile strato di cioccolato fondente al 70%, e lo Spiumino alle Mandorle Anice e Cioccolato Fondente, una piccola meringa tipica delle Marche cotta al forno, realizzata come da tradizione con albumi, zucchero, bacca di vaniglia, scorza di limone e anice con aggiunta di mandorle tostate, dal cuore morbido come una nuvola e al tempo stesso croccante con note intense di tostato, glassata con cioccolato fondente 80%.

Non mancherà l’ormai famosa pralina all’aceto balsamico che omaggia l’oro nero di Modena in un connubio perfetto con il cibo degli dei, a celebrare lo sposalizio tra il protagonista dell’evento e l’Aceto Balsamico di Modena, iconico prodotto del territorio ospitante: in un’unica pralina sono infatti racchiuse due eccellenze assolute della cucina italiana e che contribuiscono a renderla celebre in tutto il mondo.

Gli chef di Modena a Tavola ci proporranno quattro portate, dall’antipasto al dolce, utilizzando prodotti ed ingredienti sempre legati al mondo del cioccolato, come il dolceforte di maiale al pascolo con cioccolato criollo 80%, i ravioli in pasta di Cacao e tanto altro, per dimostrare e far scoprire i mille utilizzi in cucina e la versatilità del cioccolato, in sorprendenti abbinamenti che possono spaziare anche al salato e all’agrodolce, con inaspettati e deliziosi risultati.

In un’edizione dal tema Musica, Lirica & Canto, poteva forse mancare un piatto tratto dal libro di ricette “ALLA LUCIANO”, curato da Nicoletta Mantovani, moglie dell’indimenticato ed indimenticabile Luciano Pavarotti, mostro sacro della lirica mondiale e per tutta la vita legato alla sua città natale Modena ha raccolto le ricette che lui stesso utilizzava per preparare i suoi piatti? Un noto chef del territorio renderà omaggio alle due passioni che hanno accompagnato per tutta la vita il celeberrimo tenore, la musica e la cucina, preparando in un appuntamento live una delle ricette tratte dal libro.

La manifestazione è ad ingresso gratuito, promossa da CNA Modena, organizzata da SGP Grandi Eventi in partnership con Acai e patrocinata dal Comune di Modena e dalla Regione Emilia Romagna, con il contributo della Camera di Commercio di Modena.