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Pane di segale e castagne per la vigilia

Pane che si prepara in dieci minuti, ideale col salmone per l’antipasto della vigilia.

Ingredienti:

400 gr farina di segale
100 gr farina di castagne
3 cucchiaini bicarbonato
4 cucchiaini fiocchi d’avena
200 gr castagne lessate (quelle sottovuoto vanno benissimo)
70 gr semi misti (lino, girasole, zucca)
200 ml latte intero
200 ml yogurt naturale
2 cucchiaini olio d’oliva o di semi
sale fino q.b.

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 200°C, spolverizzate una teglia con poca farina di segale e mettete da parte (io ho usato la pietra refrattaria e l’ho lasciata in forno a scaldare).
Setacciate le farine col bicarbonato più un pizzico di sale fino e aggiungete avena, semi, le castagne sbriciolate tranne alcune per decorare le pagnotte.
In un’altra ciotola mischiate olio, latte e yogurt.
Versate il composto nelle farine e impastate velocemente per poi formare due filoncini o due pagnotte.
L’impasto sarà molto appiccicoso ma è normale.
Incidete le pagnotte con tagli o una croce profondi e decorate con le castagne avanzate e qualche seme.
Infornate immediatamente per 35-45 minuti, raffreddateli su una griglia prima di tagliarli.

Note
Questo tipo di pane lievita per l’azione del bicarbonato coi liquidi ma è una reazione molto veloce per questo va fatto e infornato.

Buon appetito!

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