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Un piatto per le giornate fredde e di pioggia

Ingredienti:

150 gr formaggio grattugiato (Parmigiano, Grana, in passato si utilizzavano gli avanzi di formaggi ormai secchi)
150 gr pangrattato (vedi note)
3 uova
scorza 1/2 limone
una grattata abbondante di noce moscataPer il brodo:
3 lt acqua fredda
1 cipolla sbucciata
2 carote pulite
1 costa sedano
1/2 gallina con la pelle
1/2 kg di manzo (biancostato, ossobuco…)
1 presa sale grosso

Preparazione:

Mescolare tutti gli ingredienti fino ad avere una palla soda ma non troppo dura, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo.
Preparate con largo anticipo il brodo mettendo tutti gli ingredienti con l’acqua in una pentola capiente, ponete sul fuoco e portate a bollore.
Fate bollire coperto per 3-4 ore, rimuovete la schiuma se necessario con una schiumarola.
Quando è pronto filtratelo con un colino a maglie molto fitte direttamente nella pentola che userete per cuocere i passatelli.
Portate a bollore il brodo filtrato, mettete l’impasto nello schiacciapatate e spremete fino ad avere passatelli della lunghezza desiderata.
Fateli cadere nella pentola aiutandovi con un coltello, procedete fino ad esaurimento.
Fate cuocere un paio di minuti e servite in tavola.

Notes

IMPORTANTE: il pane che utilizzate come pangrattato deve essere privo di grassi, sono da escludere quindi praticamente tutti quelli che trovate in busta nella grande distribuzione.
In Romagna panettieri e droghieri vendono pangrattato apposito e si va sul sicuro, se siete fuori zona o chiedete al vostro panettiere di fiducia o recuperate del pane tipo toscano e lo riducete in briciole con un robot da cucina.
Se il pane usato contiene grassi invece dei passatelli vi troverete una stracciatella nel brodo.
Potete sgrassare il brodo raffreddandolo abbastanza da far addensare il grasso in superficie e toglierlo agevolmente ma attenzione!
In questo caso verrete additati come indegni da qualsiasi commensale romagnolo.

Buon appetito!

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