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Riso biologico Rosa Marchetti ai frutti di mare

Ingredienti per 4 persone:

500g di riso Rosa Marchetti (ho utilizzato azienda agricola Cascine Orsine)
1kg di cozze
1kg di vongole
prezzemolo
olio extra vergine
aglio
peperoncino
vino bianco
difficoltà: media
tempo preparazione: 30 minuti
tempo cottura: riso 15 minuti – cozze/vongole 5 minuti

Preparazione:

Puliamo e sciacquiamo le cozze e le vongole, mettiamole in una casseruola molto ampia con un paio di bicchieri d’acqua e il coperchio. A fuoco alto facciamole aprire, operazione che richiederà 5/7 minuti.
Foderiamo un colapasta con un foglio di carta e poggiamolo all’interno di pentolino. Versiamo nel colapasta il liquido che si è formato sul fondo della casseruola e teniamolo da parte.
Priviamo cozze e vongole del guscio tenendone intatte solo una decina che ci serviranno da guarnizione.

Mettiamo sul fuoco il pentolino con il liquido delle cozze e una pentola con circa un litro d’acqua.

Iniziamo a preparare il riso mettendo sul fuoco una casseruola con un filo di olio extra vergine, uno spicchio d’aglio intero e un paio di piccoli peperoncini. Non appena l’aglio inizierà a soffriggere aggiungiamo il riso, lasciamo dorare circa un minuto, aggiungiamo un bicchiere abbondante di vino bianco e lasciamo evaporare.

A questo punto con l’aiuto di un mestolo iniziamo ad aggiungere al riso prima il liquido di cozze e vongole e una volta finito l’acqua bollente, ripetiamo questa operazione durante tutta la cottura tenendo il riso sempre appena coperto e mescolando continuamente. In questo modo non corriamo il rischio di “seccare” o “annegare” il riso. 

Quando mancheranno circa 4 minuti a fine cottura uniamo cozze e vongole sgusciate.

Non dovreste aver bisogno di aggiungere sale visto che il liquido dei molluschi è parecchio salato, in ogni caso sempre meglio assaggiare.

A fine cottura consiglio di eliminare aglio e peperoncino, servire con una spolverata di prezzemolo fresco!

Buon appetito!