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Risotto al limone, zenzero e gamberi rossi di Mazara del Vallo in emulsione all’aneto e timo

Ricetta afrodisiaca per San Valentino dello Chef Marcello Ferrarini

Ingredienti per 4 persone:

360 g di riso carnaroli;
12 gamberi rossi di mazara del vallo;
1 radice di zenzero fresco;
1 limone (succo e scorza);
2/3 scalogno;
½ bicchiere di vino semi-dolce;
1 mazzetto di timo e aneto fresco;
brodo vegetale q.b.;
sale e pepe q.b.;
olio extravergine di oliva q.b.;
petali di fiori edibili q.b.;
burro e Parmigiano Reggiano a piacere.

Preparazione:

Pulire, mondare e tritare finemente lo scalogno, quindi farlo imbiondire in pentola con olio evo o burro, unitamente al succo di limone;
Tostare brevemente il riso, quindi sfumare con il vino semi-dolce, lasciando evaporare la parte alcolica;
Continuare la cottura del risotto, aggiungendo poco per volta il brodo vegetale ben caldo:
Nel contempo pulire i gamberi rossi di Mazara del Vallo, quindi marinarli con una emulsione di timo ed aneto fresco, precedentemente frullati con un mixer ad immersione unitamente ad olio e.v.o. ed alcune gocce di limone;
Pelare e grattugiare la radice di zenzero, quindi prelevarne il succo aiutandosi con uno schiacciapatate;
A fine cottura, mantecare il risotto fuori dal fuoco, con burro e parmigiano reggiano a piacere, aggiungendo il succo di zenzero. Regolare infine di sale e pepe;
Impiattare il risotto con i gamberi marinati ed alcuni petali di fiori edibili.
Buon appetito e buon San Valentino a tutti gli innamorati della vita, come me!

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