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Tagliolini di farro con gamberi e pesto di fave

Ascolta la puntata del 29 giugno con la Strana Coppia

Ingredienti per 4-5 persone:

Per i Tagliolini di Farro:
210g di farina di farro integrale
90g di semola di grano duro
3 uova grandi (65-70g ognuna)
2 pizzichi di sale
1 cucchiaio di olio extra vergine di olivaPer il Pesto di Fave:
400g di fave
1 spicchio d’aglio, tritato
10g di prezzemolo
40g di Parmigiano Reggiano
Paprika dolce, qb
Sale fine e pepe nero, qb
Olio extra vergine di oliva, qbPer i Gamberi:
20 gamberi
Paprika dolce, qb
2 cucchiai di vino bianco
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
difficoltà: facile
tempo preparazione: 30 minuti
tempo cottura: 30 minuti

Preparazione:

Per istruzioni con le foto, date un’occhiata a questo post. Attaccate il gancio impastatore e mettete le farine, le uova, il sale e l’olio extra vergine di oliva. Impastate alla velocità “uno” (bassa) fino ad ottenere un composto omogeneo (all’occorrenza unite l’acqua.) Fermate l’impastatrice e premete la sfoglia con un dito. Se lascia un’impronta (come una pesca matura) e non si attacca al dito, e’ pronta. Se la sfoglia invece e’ appiccicosa impastate di nuovo aggiungendo della farina, poca alla volta fino a quando arriverà alla consistenza giusta. Per chi non ha l’impastatrice, segue le stesse procedure ma impasta a mano.

Dividete la sfoglia in due palline, avvolgetele nella pellicola e lasciatele riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Nel frattempo, fate il pesto di fave.

Portate ad ebollizione una pentola media, aggiungete le fave e scotatele per alcuni minuti. Togliete le bucce delle fave e mettete la parte interna nella frullatore o robot da cucina. Aggiungete l’aglio, prezzemolo, Parmigiano Reggiano, paprika dolce, sale, pepe nero appena macinato e qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Frullate il tutto, aggiungendo più olio extra vergine di oliva all’occorrenza, fino ad avere un pesto ancora con qualche pezzettino grossolano.

Quando la sfoglia è pronta, dividetela in quattro pezzi, dategli una forma rettangolare e infarinateli.

Infarinate l’accessorio “sfogliatrice” e stendete la pasta al n. zero. Piegate la sfoglia a metà e passatela un’altra volta, poi ripetete di nuovo. Continuate a passare la sfoglia più volte dal n. zero al n. cinque.

Ripetete per tutta la sfoglia, infarinando l’accessorio sfogliatrice ogni tanto.

Per chi non ha l’impastatrice stendere la sfoglia a mano.

Usate l’attrezzo per i tagliolini per tagliare la pasta.

Per chi non possiede l’attrezzo, infarinare un asse di legno e stendere le sfoglie di pasta quindi tagliarle in strisce di 2-3mm.

Stendete i tagliolini sull’asse precedentemente infarinata. Prendete una piccola manciata di tagliolini in una mano ed arrotolatele intorno alle dita come se arrotolaste una corda.

Quando tutta la pasta è arrotolata sulle dita, mettetela sull’asse, creando la forma di un nido. Ripetete con i tagliolini rimanenti.

Portate in ebollizione l’acqua in una pentola media, poi aggiungete il sale. Cuocete i tagliolini al dente, circa 2-3 minuti.

In una padella media mettete dell’olio extra vergine di oliva, il vino bianco, i gamberi e qualche pizzico di paprika dolce. Cuoceteli per 3-4 minuti sul fuoco medio-alto o fino a quando non siano più trasparenti. Togliete la padella dal fuoco.

Scolate la pasta, riservando un mestolo di acqua. Aggiungete la pasta ai gamberi insieme al pesto di fave. Amalgamate bene, aggiungendo dell’acqua di cottura all’occorrenza.
I tagliolini possono essere conservate in frigorifero per 1 giorno al massimo oppure possono essere congelate. Il miglior modo per congelarle è di metterle in freezer su una teglia fino a quando non siano congelate (altrimenti si attaccheranno). Dopo di ché, potete metterle in un sacchetto di plastica, un nido sopra l’altro.

Enjoy your meal!

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