Home In Cucina Tortelloni di farina di castagne e funghi

Tortelloni di farina di castagne e funghi

Questi tortelloni sono entrati nella mia cucina in punta di piedi, forse un po’ mi raccontano, solo io posso paragonarmi ad un tortellone. Il tortellone fa parte della tradizione della mia terra, il voler cambiare e scoprire nuovi sapori, il mio essere curiosa, la mia timidezza che mi fa interagire sempre in punta di piedi.

Ho iniziato con una ricetta semplice ho mescolato farina di grano duro e farina di castagne, con un condimento di funghi porcini, in questo modo tutti i sapori equilibrati si esaltano a vicenda.

Ho tirato la sfoglia al mattarello, un gesto che per le donne Emiliane è tradizione, un salto nel tempo per chi come me ha avuto una nonna che gli ha passato l’amore per la cucina. Ricordo ancora le mattine passate con la nonna, i suoi gesti, ricordo ancora il suo profumo di lavanda e la tazza del thè appoggiata in fondo alla tavola, in attesa delle amiche che tra una sfoglia, una chiacchera ed una risata tiravano la sfoglia. Le sue parole i consigli mi ritornano in mente mentre tiro la sfoglia ed ogni volta che alzo il mattarello con la pasta per vedere se lo spessore è quello giusto mi sembra di sentire la sua voce che mi dice “ se vuoi capire se lo spessore è quello giusto, alza la sfoglia col mattarello, se vedi la mia ombra, vuole dire che la sfoglia è perfetta” , ancora oggi quando alzo la sfoglia cerco la sua ombra.
Cerco di passare queste emozioni, tradizione della nostra terra anche ai miei figli, spero un giorno guardando la sfoglia si ricorderanno delle parole della mamma e cercheranno la mia ombra con lo stesso amore che ho io oggi in questo gesto.

Spero di non avervi rattristato, perchè non vuole essere un ricordo triste, ma pieno d’amore e condivisione per una tradizione della mia terra Emilia Romagna.

Infilate il grembiule, lavatevi le mani che iniziamo…

Procedimento:

Iniziate con il preparare tutti gli ingredienti e sistemate le attrezzature che vi serviranno.
Impastate la sfoglia e mentre riposa preparate il ripieno, mettendolo nella sac a poche, ed il condimento.
Adesso potete dedicarvi alla sfoglia.

Ingredienti e preparazione per il ripieno:

400 gr ricotta
80gr di parmigiano reggiano
1 cucchiaio prezzemolo tritato
qb sale pepeMettete tutti gli ingredienti in una ciotola ed amalgamateli.

Ingredienti e preparazione per il condimento

2/3 porcini in base alla grandezza
qb prezzemolo
1 spicchio d’aglio
qb Olio evo
qb sale

Pulite dalla terra i porcini, con una spazzolina con setole morbide ed un panno umido. Tagliate a pezzi il porcini, e saltatelo 2 minuti in padella con olio, aglio e prezzemolo e sale.

Ingredienti per la sfoglia per 5 persone:

300gr farina di castagne
100 di semola di grano duro
4 uova (del peso circa di 50gr l’una)

Preparazione:

Se impastate a mano: mettete nel tagliere le farine ed unite al centro delle farine le uova ed iniziatele a lavorarle con una forchetta, ed in fine con le mani, lavorate la pasta fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Lasciate riposare per 30 minuti, coperta da un burazzo.

Spolverate il tagliere con un po’ di farina di semola di grano duro, ed iniziate a lavorare la sfoglia con il mattarello, lo spessore deve essere circa di 3mm.

Una volta stesa la svoglia iniziate a tagliare dei quadrati possibilmente tutti uguali.

Riempite una sac à poche con il ripieno, in questo modo velocizzerete il riempimento dei tortelloni, dopodiche potete iniziare a chiuderli.
Mettete una pentola capiente con acqua, per la cottura dei tortelloni, una volta cotti al dente, scolateli e saltateli un minuto in padella per far assorbire il condimento.

Serviteli, a piacere potete aggiungere prezzemolo fresco e parmigiano reggiano.

Trucco: Potete fare anche i tortelloni qualche giorno prima, una volta pronti mettete a bollire l’acqua con il sale ed un cucchiaio di olio. Raggiunto bollore scottate i tortelloni per un minuto, scolateli e metteteli su un telo pulito ad asciugare ben staccati l’uno dall’altro. Una volta asciugati potete metterli in vassoi a congelare. Per occupare meno spazio nel freezer una volta congelati potete metterli in sacchetti per alimenti sempre in freezer.

Prima di cuocerli fate il procedimento inverso, li stendete sempre sul telo 30 minuti prima di cuocerli , in questo modo non abbasserete la temperatura dell’acqua in cottura.

Buon appetito!

Se provate la ricetta e volete condividerla con me usate i tag #vanessa_chef  #cucinaconlavan vi aspetto su vanessachef.com