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Risotto zafferano e salsiccia

Ingredienti per 4 persone:

400 g Riso Carnaroli
circa 20 pistilli di zafferano
300 g di salsiccia saporita
Parmigiano Reggiano
½ bicchiere vino bianco
olio extra vergine
¼ di cipolla
½ di carota
1,5 litri di brodo
Sale
difficoltà: media
tempo preparazione: pochi minuti
tempo cottura: 20 minuti

Preparazione:

Per prima cosa mettiamo a bagno i pistilli di zafferano in una tazzina da caffè piena d’acqua fino ¾.
In una pentola antiaderente o di acciaio doppio fondo mettete a soffriggere carota e cipolla con l’olio extra vergine per 2/3 minuti , buttate la salsiccia tagliata grossolanamente e fatela rosolare, bagnate il tutto col vino bianco, coprite con il coperchio e lasciate cuocere qualche minuto.

Per la preparazione del riso mettiamo sul fuoco una pentola con circa 1,5 litri di brodo aggiustato di sale, quando inizia a bollire abbassiamo il fuoco al minimo.
Mettiamo sul fuoco un’altra pentola antiaderente o acciaio doppio fondo con un filo d’olio appena quest’ultimo è caldo buttiamo il riso facendolo rosolare circa un minuto.
Con l’aiuto di un mestolo iniziamo ad aggiungere il brodo bollente al riso, ripetiamo questa operazione durante tutta la cottura tenendo il riso sempre appena coperto dal brodo e mescolando continuamente. In questo modo non corriamo il rischio di “seccare” o “annegare” il riso.
Quando mancano circa 5 minuti a fine cottura aggiugiamo al riso il nostro sugo di salsiccia e lo zafferano, acqua compresa, e continuiamo con l’operazione di rabbocco.
Da questo momento in poi assaggiamo spesso il riso per trovare la giusta cottura e la giusta quantità di sale. Non esageriamo col sale perchè a fine cottura andremo ad aggiungere un po’ Parmigiano Reggiano grattugiato.
Buon appetito!!!