Home Sport Toscana Empoli F.C. AMICHEVOLE | Empoli batte i francesi del Lille 2-1: subito Piccoli su...

AMICHEVOLE | Empoli batte i francesi del Lille 2-1: subito Piccoli su rigore, poi Caputo nella ripresa. Fine del ritiro: gli allenamenti riprendono martedì 1 agosto

EMPOLI (4-2-3-1) – Caprile; Ebuehi (dal 1′ st Stojanovic), Ismajli, Luperto (dal 13′ st Walukiewicz), Cacace (dal 40′ st Angori); Haas, Grassi (dal 13′ st Ranocchia); Ekong (dal 40′ st Renzi), Henderson (dal 13′ st Maldini), Gyasi (dal 45′ st Crociata); Piccoli (dal 13′ st Caputo). A disp. Perisan; Ignacchiti, Marianucci, Fazzini, Stubljar, Kaczmarski. All. Paolo Zanetti

LILLE (4-2-3-1) – Chevalier; Gudmundsson, Yoro (dal 38′ st Messousa), Umtiti (dal 1′ st Diakite), Ismaily (dal 38′ st Malouda); Andre, Baleba (dal 29′ st Vanbaleghem); Ounas, Cabella, Yazici (dal 29′ st Ousmane); David (dal 29′ st Bayo). A disp. Negrel, Jakubech, Toure, Baret, Ezzarhouni. All. Paulo Fonseca.

ARBITRO: Yayar (Egger, Yilmaz)
AMMONITI: Yoro, Baleba, Gyasi, Caprile.
MARCATORI: 2′ rig. Piccoli (E); 16′ st Cabella (L), 31′ st Caputo (E).

L’Empoli chiude con una vittoria sul Lille il periodo di ritiro in Austria. A Kufstein gli azzurri superano la formazione francese, quest’anno impegnata in Conference League, grazie alle reti di Piccoli su rigore e Ciccio Caputo nella seconda parte di gara. Un buon test per gli azzurri considerando il valore dell’avversario e quanto mostrato nei novanta minuti.

Azzurri con il 4-2-3-1: esordio per Elia Caprile, a destra dentro Ebuehi con Ismajli al fianco di Luperto; in mezzo Haas mediano ed Henderson alle spalle di Piccoli. Conferma per Gyasi, dall’inizio invece Ekong. Passa pochissimo e l’Empoli riesce a capitalizzare il primo possesso. Cacace e Gyasi sfondano sulla corsia di sinistra, subentra Henderson che in area viene agganciato da Yoro: è calcio di rigore per gli azzurri dopo 35 secondi. Dal dischetto Piccoli realizza con precisione. Nulla da fare per Chevalier. Incassato il gol, il Lille si riversa in avanti: tanto possesso per i francesi ma non eccessive occasioni prodotte, eccezion fatta di un paio di conclusioni dalla distanza. Dopo una fase del match in cui gli azzurri devono coprire gli spazi, l’Empoli rimette fuori la testa. Al 26’ azione interessante con Henderson che disegna una precisa verticalizzazione per Piccoli che davanti a Chevalier allarga troppo la conclusione in diagonale. Alla mezzora ancora Empoli pericoloso: Gyasi sfrutta la sovrapposizione di Cacace, si accentra e calcia trovando la parata di Chevalier. Bene gli azzurri quando hanno campo da percorrere in velocità. Al minuto 34 la migliore occasione per il Lille: Ounas si inserisce con i tempi giusti in area e serve Cabella che aveva accompagnato l’azione, destro sporcato in corner. Al 42’, su un errore in costruzione del Lille, Gyasi mette dentro per Piccoli che di un soffio non arriva di testa. Primo tempo che si chiude con l’Empoli avanti di una rete.

Daniel Maldini si congratula con Francesco Caputo dopo il gol del definitivo 2-1 al Lille (Credit Ph EFC 1920)

La ripresa inizia con Stojanovic per Ebuehi e Diakite per Umtiti. Un cambio per parte. Al 58’ Gudmundsson scalda le mani a Caprile, blocca in due tempi il portiere azzurro. Un minuto dopo  dentro Caputo, Ranocchia, Walukiewicz e Maldini per Piccoli, Grassi, Luperto e Henderson. Al 61’, al primo vero affondo della ripresa, il Lille pareggia: Baleba trova il corridoio per Cabella che da pochi passi batte Caprile. Ma gli azzurri hanno la capacità di tornare in vantaggio al 75’ quando Haas è bravo ad aggredire Andre sulla trequarti avversaria, palla che entra nella disponibilità di Caputo che di prima intenzione scavalca Chevalier. Grande lob di Ciccio, giocata spettacolare e funzionale la sua. Il Lille ci prova con Maluoda, Caprile si oppone. Dall’altra parte ripartenza degli azzurri con Maldini che in zona centrale gestisce bene la palla servendo Ekong, Emmanuel da posizione defilata centra la traversa. Bene l’Empoli, in fase di proposta e per la voglia di non subire l’avversario. Cambi per il Lille che cerca di rifarsi sotto alla ricerca del pari. Finisce 2-1 per l’Empoli: Piccoli e Caputo per il successo degli azzurri, che chiudono così al meglio il ritiro austriaco.

FINE DEL RITIRO, DUE GIORNI DI RIPOSO – Terminata la settimana di ritiro in Austria ora la squadra rientra ad Empoli, ed i calciatori azzurri usufruiranno di due giorni di riposo.

Da martedì 1 agosto inizia la seconda fase, nella tappa di avvicinamento all’inizio della stagione 2023/24. Il prossimo week-end infatti l’Empoli giocherà contro i tedeschi del Friburgo, in Germania. Quindi la settimana successiva l’esordio in Coppa Italia, al Carlo Castellani-Computer Gross Arena, contro il Cittadella, e sette giorni più tardi l’esordio in campionato sempre ad Empoli contro un’altra veneta, ovvero l’Hellas Verona.