Home Sport Toscana Empoli F.C. Serie A 24a Giornata | L’Empoli gioca bene e sfiora il colpaccio...

Serie A 24a Giornata | L’Empoli gioca bene e sfiora il colpaccio in casa di un buon Bologna: finisce 0-0.

Servizio a cura di Gabriele Guastella

BOLOGNA (5-3-2) – 28 Skorupski; 5 Soumaoro, 17 Medel, 6 Theate, 29 De Silvestri (dal 24′ st 71 Kasius), 32 Svanberg (dal 34′ st 20 Aebischer); 30 Schouten, 55 Vignato (dal 42′ st 35 Dijks), 21 Soriano (dal 24′ st 99 Barrow); 9 Arnautovic, 7 Orsolini (dal 34′ st 10 Sansone). A disp. 22 Bardi, 12 Molla, 2 Binks, 4 Bonifazi, 33 Pyyhtia, 91 Falcinelli. All. S. Mihajlovic

EMPOLI (4-3-2-1) – 13 Vicario; 30 Stojanovic, 42 Viti, 6 Romagnoli, 65 Parisi (dal 24′ st 21 Cacace); 27 Zurkowski, 23 Asllani, 25 Bandinelli (dal 16′ st 15 Benassi); 8 Henderson (dal 16′ st 7 Verre), 10 Bajrami (dal 24′ st 11 Di Francesco); 99 Pinamonti (dal 42′ st 19 La Mantia). A disp. 1 Ujkani, 22 Furlan, 20 Fiamozzi, 26 Tonelli, 34 Ismajli, 5 Stulac, 9 Cutrone. All. A. Andreazzoli

Arbitro: Sig. F. Cosso di Reggio Calabria (Prenna-Di Monte | IV Uff.le Sozza – VAR Pairetto-Zufferli)

Marcatori:

Note: Angoli Bologna 3 Empoli 5. Ammoniti: al 23′ 30 Schouten (B), al 31′ 23 Asllani (E), al 40′ 25 Bandinelli (E), al 40′ De Silvestri (B), al 14′ st 65 Parisi (E), al 45′ st 21 Cacace (E). Espulsi: -. Recupero: 0′ pt – 0′ st. Spettatori: 18.000 (stadio aperto al 50% per emergenza sanitaria).

Dopo la sosta, e anche dopo la chiusura del calciomercato, la Serie A torna in campo. L’Empoli è di scena sull’insidioso campo del Bologna. Gli uomini di Mihajlovic non stanno attraversando un buon momento con una sola vittoria nelle ultime sette partite. Ma anche l’Empoli in realtà ha questo trend: dopo la vittoria a Napoli nelle ultime sei apparizioni tre pareggi e tre sconfitte, con una media gol-subiti alta con tre reti a partita. Aspetto ricordato anche dal tecnico Andreazzoli alla vigilia.

Il Bologna si affida al 5-3-2 con Arnautovic-Orsolini coppia offensiva, con il tecnico che deve fare i conti con le assenze di Hickey (squalificato), Dominguez e Michael (infortunati) e Mbaye impegnato nella Coppa d’Africa, a cui si è aggiunta l’indisponibilità di Santander a poche ore dal match.

Ci sono defezioni importanti anche nell’Empoli che oltre ad Haas e Marchizza, per loro stagione già chiusa a causa delle rotture dei crociati, assenti ancora Luperto, i giovani Baldanzi ed Ekong. Tre dei quattro nuovi arrivi dal mercato ovvero Benassi, Verre e Cacace partono dalla panchina, assente il giovane polacco Kaczmarski. Andreazzoli recupera Parisi sulla corsia sinistra e schiera l’Empoli con Asllani play basso, e due trequartisti Henderson e Bajrami alle spalle di Pinamonti, disegnando l’Empoli con il 4-3-2-1.

PRIMO TEMPO – Meglio l’Empoli nei primi quindici minuti, con gli azzurri che al minuto 8 collezionano la prima grande palla gol. Iniziativa a sinistra di Bandinelli che effettua un cross teso e a mezz’altezza su cui a centro area arriva Pinamonti che gira di prima intenzione, costringendo l’ex Skorupski ad una difficile deviazione in angolo.

La prima occasione del Bologna arriva al 28′: sugli sviluppi di una rimessa con le mani magistrale sponda di Arnautovic per Soriano che si accentra, entra in area e calcia in diagonale, Vicario smanaccia e poi è decisivo Parisi che manda in angolo anticipando Svanberg che stava arrivando da dietro e pronto al tap-in.

L’Empoli al 30′ si crea un’altra grande opportunità. Strepitosa discesa di Parisi che, dopo aver evitato con un sombrero De Silvestri, si invola verso Skorupski accentrandosi da sinistra verso destra, il terzino arrivato all’altezza del vertice dell’area di rigore prova a battere a rete, il suo tiro è deviato e in parte smorzato da un difensore rossoblù, ma il portiere dei felsinei è comunque costretto ad una parata a terra non semplice, proprio a causa del repentino cambio di direzione della palla.

Da una parte all’altra, la partita alza il volume del ritmo. Al 36′ è un’iniziativa di Arnautovic a scaldare il Dall’Ara: il nazionale austriaco prende palla sulla mediana avanza di una decina di metri accentrandosi e dai venticinque metri lascia partire un prepotente destro verso Vicario, che resta a guardare, la palla scende velocemente e si stampa sulla traversa.

Da una parte all’altra dicevamo e al 37′ l’Empoli rovescia il Bologna con una clamorosa progressione di Stojanovic: l’esterno destro parte dalla propria metà campo, in posizione centrale, rincorso da Soriano, salta uno, due, tre, quattro avversari in un perfetto slalom sciistico, arrivando a tu per tu con Skorupski; al momento del tiro, leggermente defilato verso destra, viene recuperato e ostacolato da Soriano quel tanto che basta per fargli svirgolare il pallone e calciare sul fondo.

Dopo altri due gialli in simultanea, uno per parte e comminati dall’esordiente Cosso, per un non piacevole battibecco dopo un contatto tra Bandinelli e De Silvestri, altre due grandi occasioni, ancora una per parte. Al 41′ Orsolini si esercita in una in mezza rovesciata che termina sul fondo, alla sinistra di Vicario.

Più ghiotta l’occasione di Bajrami, dentro al minuto 43′: discesa di Stojanovic a destra, movimento di Pinamonti ad aprire la difesa avversaria, e Bajrami che si infila nelle maglie rossoblù e supera con un pallonetto il portiere Skorupski in uscita: la palla termina sul fondo di pochissimo, cambiando traiettoria all’ultimo.

Senza recupero l’arbitro manda le due squadre negli spogliatoi per l’intervallo.

Andrea Pinamonti con la maglia azzurra, a Bologna il numero 99 azzurro ha dovuto svolgere tanto lavoro “sporco” (Credit Ph EFC 1920)

SECONDO TEMPO – Parte con buon piglio la squadra di Andreazzoli che nei primi cinque minuti preme sull’acceleratore e costringe il Bologna alla difensiva.

Con il passare dei minuti comincia ad affiorare la stanchezza, le due squadre si allungano e Andreazzoli per non correre rischi all’ora di gioco decide di effettuare due cambi in mediana. Entrano Benassi al posto di Bandinelli, su cui incombe il pericolo secondo giallo, ed esordisce Verre che entra al posto dello scozzese Henderson e si piazza alle spalle di Pinamonti in coppia con Bajrami.

L’Empoli al 23′ ha una grande occasione proprio con Verre che, su invitante assist dalla destra di Stojanovic, accarezza il pallone a tu per tu con Skoruspki in disperata uscita mandando la sfera sul fondo di pochissimo.

Mihajlovic capisce che ora l’Empoli con i due innesti freschi in mediana può prendere il sopravvento così decide di togliere dalla partita Soriano, il migliore del Bologna ma stremato, inserendo Barrow e passando ad un super-offensivo 3-4-3.

La partita cambia, nel senso che il Bologna salta il centrocampo e va con lanci lunghi a cercare il tridente, l’Empoli invece cresce nel numero di giocate e passaggi riusciti frutto di un centrocampo più ragionatore e più fresco e lucido.

Andreazzoli invece legge la possibilità di poter far propria l’intera posta in palio così inserisce anche Di Francesco e Cacace al posto di Bajrami e Parisi. Ed è ancora una volta dalla panchina che arriva l’episodio più ghiotto dell’intero secondo tempo. E’ il minuto 31′ quando Di Francesco compie una grande giocata e dal vertice sinistro dell’area di rigore coglie il palo, appena sotto l’incrocio, alla sinistra di Skorupski.

Il Bologna, che al 34′ cambia ancora con Aebischer e Sansone al posto di Svanberg e Orsolini, è minaccioso ma si infrange costantemente nel muro della difesa empolese, che trema solo in un episodio quando si forma una mischia di confusione all’interno dell’area di rigore.

L’Empoli invece si costruisce altre due palle gol: con Verre che dal limite da posizione centrale trova una deviazione di un difensore in angolo, e al 42′ con Pinamonti che non trova lo specchio della porta. E’ l’ultimo tentativo del centravanti azzurro che lascia poi il posto a La Mantia, mentre il Bologna inserisce Dicks al posto di Vignato e si fa vedere con un tiro nel primo dei quattro di recupero che termina ampiamente sul fondo.

L’ANALISI – Partita equilibrata, con l’Empoli meglio nel complesso, soprattutto in un crescendo nel secondo tempo. Buoni gli esordi in maglia azzurra per Verre e Cacace, quest’ultimo il primo neozelandese ad esordire in Serie A, con anche il primo cartellino giallo della storia del calcio italiano per un neozelandese.

Un punto pesante comunque per gli azzurri che arrivano a quota 30 e allungano a +12 sulla zona retrocessione, ora occupata dal Venezia che è stato sorpassato in classifica dal Cagliari clamorosamente corsaro sul campo dell’Atalanta. E il Cagliari sarà proprio il prossimo avversario al Castellani, partita importante e probabilmente crocevia fondamentale per questo campionato e per capire che girone di ritorno dovrà attendersi l’Empoli di Andreazzoli.